注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏尼特右旗

行走的眼睛

 
 
 

日志

 
 

对母亲愧疚的一件事儿  

2014-12-23 10:45:45|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年的夏天暑假,我想利用假期的时间去县城学习电脑培训班,学费得一千多块,每月的生活费好像是150元,吃住都在培训班老师的家中。

那一年,我父亲外出打工,外婆刚去世不久,母亲一人拉扯着我们三个孩子,还得务农,家中根本没有闲钱。

而我的心情呢,只有骄傲自满,在同学面前很洋洋得意,能花大钱去学习电脑,什么办公软件、平面设计、用五笔打字等等,同学们当然是有些羡慕嫉妒恨的。最重要的一点是我很少去县城,对“城”有些向往,就觉得去了城里是不是就比较自豪?见多识广?在同学面前更神气?

找好培训班好,我自己收拾了衣物,母亲帮忙扛了棉被和床单被套,包括洗脸用的盆,洗涮用品,一起坐面包车到了老师家,安顿好后我送母亲去车站回家。

我母亲读书少, 认识的字不多,县城也更是来的少,来了也不记得方向,闹哄哄的令人晕头转向。以前家里有些什么事情都是我父亲骑自行车到城里办。当时交完第一期的学费、生活费后,母亲给了50元零花钱给我,我兴奋极了,在学校的时候我每周只有2元零花钱,拿到50元感觉真是好大一笔钱,能吃好多街上卖的油炸食品,满脑子里只有兴奋。

我母亲交完所有的钱后,去菜市场买了一把大芹菜,因为我姐喜欢吃,连块肉都没买,只是一把菜。最后她身上只剩下5元钱,坐面包车回家是2元。这是我当时不知情的。

和母亲在县城转了好大几圈,还是走回了原点,问了几个人也没找到去车站的路,走的快一个小时,我还有些生气的对我母亲说要不坐个小摩车去车站吧。问了小摩车要4元起步,我母亲说再找找吧。她一直没说是因为钱不够。我确一直没想着拿那50元出来给母亲坐个小摩车。
再找了一圈,我真的是走累了、走热了、走的烦躁了,才猛的想起自己有50元可以花呀。马上喊了个小摩车去车站,在沿途中我仔细的记住线路,看着母亲被太阳晒红的脸,忧郁的表情,紧锁的眉头,外表有些寒酸,我当时心特别酸,喉咙发硬,很怨恨自己。送母亲上了回家的面包车后,我自己凭记忆力走回老师家中的。

为什么我不想着自己拿钱出来坐车呢?因为当时我还是个孩子,从小到大所有的消费都是父母支出,没有主动的意识。一母一女都不认识路,在县城瞎走了一个半小时。每回想起,心里发酸,自己太不懂事了。

成年后,我对母亲是子女三人中最体贴的,常掐着时间给母亲打电话,闲聊一些家乡的人和事,她也蛮愿意和我聊天的。

前几年我在杭州工作时,正好有一趟卧铺火车从老家县城直达杭州,母亲第一次独自坐火车出门,我一路上打电话交待她那些注意事项。带着母亲玩遍了杭州、南京、苏州、千岛湖、黄山等地,吃喝住均在五星级酒店。拍的照片我都冲晒出来装在相册里。后来趁着老家办喜宴,亲戚朋友均到场时,母亲拿出相册给亲戚朋友翻看,她特别开心,也算是一种虚荣心的满足,必竟亲戚们都没去过外地,更别谈旅游中国的名胜景点。

我如今的想法是无论父母在姐弟三人中对谁有什么偏袒,均不计较。只用自己的力量给父母多享受一些快乐幸福的日子,别再做些懊悔的事儿。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017