注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏尼特右旗

行走的眼睛

 
 
 

日志

 
 

父母关心子女过渡的问题  

2014-04-23 15:24:11|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国上下几千年的文明传承中,孝道是重中之重。
很多典故和名言都是讲孝,讲父母的养育之恩情,这固然是可取的;随着社会物质化的发展到如今,这个家庭关系变的有些苦不堪言。
现在是个大家拼钱拼物质的时代,简称就是个“比”字。父母们从孩子出生起就承担了无微不至的操心,胖瘦矮丑,上小学,中学,大学,就业,都安排的妥当,甚至花钱、找人脉来达到自己心目中认为是对孩子最好的安排才睡的踏实,不排除有些父母是让孩子圆自己当年没有实现的职业或是梦想。
一系列的关怀导致孩子们成年后,自我为中心,没有包容体谅,不能吃苦,没有主见,无法独立的处理生活中遇到的困难。有人说,这样的人生有意义吗?
有些孩子其实愿意这样的,因为习惯了,觉得社会竞争太激烈,如果父母不协助安排,怎么有今天这么舒服有地位得来容易的工作、房子、车子。
有些孩子会排斥一段时间,直至失败被父母收入囊中。
有些孩子,当真是有梦想和兴趣的,且有天斌,遇着好的机遇,便走上了幸福的道路。
我的父母从来不干涉我的事,原因是他们不懂,不了解外面的世界和城市的生活;前几年在我遇到困难的时候,的确有些沮丧,没有找到我的主心骨, 直到我一点点的受伤又恢复后自己成了自己的主心骨。
现在回头看,非常感谢我的父母。
我的先生,小时候出生在镇上,属于城市户口,小学毕业后为了更好的读书环境,被送到了青岛的叔叔家,每月给生活费让婶婶照顾,婆婆在这个阶段就开始了没日没夜的操心,担心他的吃穿住行,所以来了青岛,租房子陪着他读书,虽然他也吃了一些苦头,但真的是收获了在城镇学不到的知识,成绩也突出,后因经济问题供不起他的高额开销,回到了老家的学校,不负所望上了重点高中后也到了青春叛逆期,成绩下滑后,婆婆又开始了陪读一二年的时间。在这个期间,他除了读书,连袜子都没洗过。大学,继续在校外租公寓住,高额的生活费。毕业后,换了无数个工作,不开心不喜欢就不干,和同事、领导合不来就不干,晃当了5年一无所获,甚至因为没有钱买机票整整三年没有回过家。神奇的是,在这5年当中,公公婆婆居然没有管教过他?任他像树叶一样随风飘荡,家教呢?
婚后一年多,公公婆婆来了,和我们同住,终于实现了先生的愿望,把父母接过来享受天伦之乐。
接而,婆媳关系、宠爱儿子的问题也显现出来了。
先不提婆媳关系几十年来在中国被宣传的多么恶劣和奇葩吧,婆婆有一个思维误区,当儿子还是原来的儿子,没有意识到儿子已经结婚成家奔三十的大男人了,每天手洗他的衣服,包括袜子,收好整齐的叠放,饭来张口干净衣服自己穿的节奏开始了。
对于母亲来说,孩子多大岁数可能还是孩子吧;对于我来讲,我希望我的先生能有独当一面的魄力和一家之主的能力。他的日常生活也是由妻子去照顾,相互感受到对方的体贴和关怀。
而我的先生,在家庭环境影响中形成了“愚孝”的观念,无论父母是否对错都统一接纳为对,清一色按父母的意愿去执行;这样的观念在中国也不在少数,现如今80后的父母大多在50多数,这个年龄在生理期上是中年人,还不是老糊涂,如果按西方的思维,大家都是独立个体,那么这个年龄段的中年人也应该学习新的知识,并不能再继续愚昧的生活二十多年,接受新的事物没有那么难。我们何必过早的让父母当上“老顽童”?
我和婆婆的重心不在一个频道上,从而显出了各怀不同观念的矛盾。来了一次深入的沟通,婆婆也明白是要放手的阶段了。
很庆幸,我遇上的公公婆婆是通情达理,有包容心的;也能进行沟通来协调解决问题的。
我的想法即是不管是跌倒还是什么大风大浪,都由我们自已前进,生命中的各种自行去体会、总结、感悟;父母过渡的“好心”关怀,我们长大后能成为你们吗?
大宅门续拍的《二》中,子孙后代为了争夺财产家破人亡,凄凉的情景让白锦奇老先生坐在自家大院门前明白留给子孙后代的不应该是眼见为实的财富,而是教会后代们有独立生存的能力,创造财富的能力,做人的魅力。
可惜啊,中国有多少父母能明白呢?就算明白,又有多少人愿意不扶持子女呢?大家都在拼命的赚钱,不管是出于更好的品质生活还是为了以后的应急,还是为了给子女创造更好的平台?
应急,可以理解为我国的医疗和政府相关政策不尽人意;这一点可以理解,也得适当的有所准备。
其它的,在子女的未来方面,我只觉得应该花钱让孩子们接受教育,剩下的事情,让孩子自由的去飞翔吧。
希望,这个问题,能有进步!


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017