注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏尼特右旗

行走的眼睛

 
 
 

日志

 
 

小时候吃的野味  

2014-05-09 14:54:51|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我最早的记忆中,大概是4岁左右,那个年头,父母养育我们姐弟三个,还得种田,种的比较多,主要是想多卖点钱;所以对我们三个孩子的照顾相对来说要少一些,那我们开心快活满山遍野瞎跑的概率非常高。
父母在积攒了几年钱之后,买了一幢新房子,很大,算是二手房吧,家具也留下了。从此就和叔叔的四口分了家,爷爷奶奶和叔叔住,我父母每年要给一定量的粮食和钱作为义务份子中的养老费。
一家五口,我妈总算是敞开心扉过上了自己的日子,做上了女主人。可是面临着三个孩子未来的教育,还是没有松懈,继续快乐的节俭着。
为了改善伙食,我爸真是个野蛮的天才。
说野蛮是我现在的评价,其实当年的我还是非常开心的,因为我爸会抓蛇,捡没有毒的蛇抓3-4条回来,用钩子串起来挂树上,开始一条条的剖腹、退皮,然后就能吃上红烧蛇肉、蛇汤,我已经不记得当年蛇的味道,只是非常傻瓜兴奋的认为,哗...吃上了肉,尤其是大婶子们和小伙伴们特别的羡慕,必竟经济水平有限,花钱买猪肉给孩子吃的思维还未开发出来。
有一次,抓了3条,用蛇皮袋装好挂在大门口的钩子上,我爸临时有事出去了,等到下午回来的时候,要命啊,蛇跑了喔,袋子上有一个小小的洞,吓的姐弟三人不敢住一楼,连续二晚睡在二楼,心理作用认为蛇应该不会爬楼梯吧,也应该没有脚爬上床吧,那几天每天都鞋子穿的非常整齐,就怕蛇跳出来咬脚。小朋友天真可爱的想法~
上初中的时候,我姐已经离家在广东开始了工作;只剩下我和我弟在上学。破学校谈不上伙食,自己拿饭盒子洗米大锅炉蒸饭,菜全部是用瓶子装的咸菜,一点儿营养也没有。所以只要是回家的日子,我妈就会想办法做些肉、汤给我们吃。
我爸自己去砍竹子(竹子不值钱,路边哪儿哪儿长的都是),买鱼线,鱼钩,在我回家的当天早晨就拿着小板凳、带着草帽去钩鱼(鱼塘是我们自己家的)每次都是有收获的,3条左右大小不一的淡水鱼,我妈杀鱼的时候就在家门口弄,大婶子和小伙伴们又羡慕了。可惜那时候我还没懂父母的爱。偶尔也会受到奶奶的批评,这么宠爱孩子啊,这简直就是鱼苗(鱼还没长大,属于儿童期,成长期需要一年,奶奶觉得鱼还没长大就钩上来吃了,那下半年丰收的时候鱼岂不是少了?)我妈笑一笑,不答奶奶,只会喊奶奶一起吃,喝点鱼汤。
到了秋天,我爸又自己动手做了套兔子的工具(工具是上山专挑弓形的树叉子砍回家的);秋天是当时农村油菜成熟的阶段,油菜长的像大白菜那么大吧,正是兔子喜欢啃的嫩嫩的时期;只是我爸不贪心,下10个套子在有利的地方,总能收获2只左右,有时候收获一只也收手了,道理应该是不能让兔子灭绝。一只兔子够我们全家吃上一大餐,用白萝卜炖,加上辣椒,有肉又有汤,只是当时我爸妈一直给我和我弟夹肉,自己就用汤拌饭吃,我们正是长身体吃不够的年龄,头埋在碗里抬不起来,哪里顾的上叫父母也吃啊。说起这里,又要惭愧了。
后来,方圆百里的大婶子开始骂自家的男人怎么这么没用啊,人家都吃上肉了,还喝的那么香....男人们齐刷刷的都开始套兔子;可是叔叔们的技术太差,连兔子屎也没捡回去;有几次我爸套的兔子,那位恶劣的叔叔就来我家,大嗓门的喊着要我爸卖给他,出价50-80元/只,我爸在当时经济条件不好的情况下有点心动,但是次次都被我妈骂醒了;恶劣的叔叔一方面是想炫自己富踩我家穷,另一方面是真的没吃过,嘴馋。我妈是个特别要强的女人---坚决不卖!本来就没花钱的野味,为什么不能给孩子们吃补补啊。
有次我抄近道走田地间的路去上学,被套兔子的工具套住了脚,气的我直哭,又解不开。幸好有个过路的老头子用镰子豁掉了铁丝;这位下套的叔叔就是个马大哈,怎么能下套在人走路的道上呢?没智慧哈~  得接受我的批评。
当时家里做饭还是用烧柴米的灶台,秋天的时候,各自家田地边上野生的植物也干黄了,我妈就去割倒,让植物躺原地晒上一周,晒干后捆回来开始扎成一个个的柴耙,预备着一直要用的。然后,经常能在植物里捡到肉圆肉圆的刺猬,长的非常大,又不爱跑,就躺着晒太阳,吃植物上掉的小果实。我妈抓了二只回家给我和我弟玩,我俩可开心了,兴奋的不得了,各自把珍藏的零食都拿出来给刺猬吃,可是它只喜欢吃青菜叶子喔,胆子小的要命,总是缩成一团,粉红的小手小脚倒是蛮可爱的。
有次周六下午4点多放学回到家,闻到煤锅上有一锅保温的肉汤,心急如焚的吃了二大碗后美滋滋的看动物世界去了。晚上,才知道,我吃的是,刺猬;不过是我妈另外新抓的二只,我们养的那二只被我婶婶要走了,理由是得杀了给我奶奶吃,补补身体。
哇,突然间肠胃在翻滚,想呕吐啊~ 现在想起,那时肉的味道好像有点儿土味,不像猪肉那么甜。这辈子我都不吃刺猬了,纯属不知情的情况下吃的,请上帝原谅我。
最后一个野味,就是青蛙了,真真正正的绿色的青蛙。夏天的时候,青蛙哇哇哇的叫着真是好吵,正好那时候已经有职业的捕蛙大叔,捕了后拿县里的餐馆卖钱,据说收入蛮可观的。我爸也学着样子自己做的工具去抓了,头上带一个有灯的帽子,穿上雨靴在田边、池塘边捕抓。青蛙肉,特别嫩滑,吃过几次都是我妈现成做好的成品,我其实也不想见到杀青蛙的过程。
兔子、蛇、青蛙在当年的农村是属于繁殖过多的动物,不算恶劣捕杀,也并不是每年都捕,我映象中也就只有那断续的4年。是我家里盖了三层新楼房之后的事情,因为欠了外债吧,父母确实没有钱买肉给我们吃,只好想办法去寻找大自然的馈赠。
如今回忆起,很感谢父母无私奉献的爱和带给我们的快乐。如果再让我选一次,我宁愿还是当时的农村,童年无比的开心,自由自在,早睡早起,中午还是睡,孩子就是爱睡觉的。父母一直在指导我们正确的观点和为人接物;虽然不是非常富裕,但是总能在生活中找到好玩兴奋的事情,内心真正的快乐才是最宝贵的!






  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017