注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏尼特右旗

行走的眼睛

 
 
 

日志

 
 

关于相亲那点事  

2015-01-19 16:32:11|  分类: 生活日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文,来自转摘,新浪微博:某顺,微信号:我和世界都爱着你。

 

相亲,是营建男女关系的一个渠道,和其他认识方式的基本区别是:如果没中间人的穿针引线、鼓动劝说,很可能你们就永远是两个陌生人、到老也没有再交叉的机会。有些人排斥相亲,他们认为相亲方式比较老土,而且是“为结婚而结婚的目的”,他们说“爱情应该是意外邂逅时的自然吸引,而不该是相亲这种人为安排的蓄意靠近”。——持这种观点的,一般是特别追求浪漫、也特别不肯接受现实的执着者,他们不懂缘分有各种各样的表现形式,相亲不过是机缘巧合的一种:为什么介绍人带来的是他而不是别人呢?所以,如果你有求偶的迫切需要,那就得热爱相亲。谁和谁能碰上,谁和谁是怎么碰上的,或许真是老天爷早安排好的,或许你和他(她)就得靠别人介绍才能走到一起呢。

接受了相亲方式后,就要为自己设置个相亲原则了。你需要什么样的人,他必须具备的条件底限,都要确切地告诉准备为你介绍对象的热心人。原则应该是不将就、不委屈自己的同时,也不自估自视过高,不思谋比自己条件强一大截的人。条件相似的各方面都协调的人,才容易相处相爱相知、也容易走近相亲目的地,即婚姻大门。婚配原则要从相亲前就开始坚持,不能随便动摇,也不能因为对方的某个条件格外优秀(尤其是物质和外形),就忽略你根本无法接受的他的其他条件。经常见女人因“对方有房、家境不错”,就完全放弃“男人须有自谋生路能力和上进心”的坚持,结果是婚后不久就要面对被男人的懒惰无能自私矫情所拖累的处境。当然,这样的错误不光是女人易犯,男人也一样逃脱不了幼稚和冲动的惩罚,为色为钱找女人的男人,婚后很容易变成怨男,而婚姻里一旦有了怨,即便久长到老,也不过是受罪到底了。

确定了择偶范围,便要面对相处问题了。彼此看不上,是相亲中最容易发生的事,看不上和被看不上的发生几率过高,很可能让相亲者尤其是大龄宅人们沮丧。但,那个注定要和我们走一辈子的人,早晚会出现,所以你还得继续相亲、积极相亲、不能气馁更不能抓狂,并适时调整你的择偶条件:对咱国女人而言,岁数越大,相亲市场上你会越疲软,咱不能N年都用同一标杆过所有相亲对象,该折中的时候就必须折中。人的生命在延展,需要也在不断变化,你青春期需要的那个人,很可能是你成熟后完全看不上的,因此,及时搞清自己的最需最想要,能让你有的放矢地选择相亲对象。咱想要的人,咱主动点积极点,都是可以的;咱不想要的人,迅速果断地表明决绝立场,也是必须的;原则可能变化,但态度不可含混。

搞不懂相亲对象为什么愿意发展、却好像总是心不在焉的样子,对自己也不够热情,相处中不积极不主动不大方?其实这是你不懂男人。男人对女人除相貌外的其他条件,并非太看重。即,男人没女人那么物质,男人找配偶时更在乎眼缘。若你国色天香,被男人吃定的可能性就非常大了;若你没出众容貌但你其他条件好,男人也可能为了“少奋斗二十年”就勉强自己接受你;若你从里到外、从软到硬的所有条件都一般般,就得指望对方也是个条件一般般的男人了。只是,“英雄配美女”的本能欲望是每个男人都无法克服的,很多男人又有超过女人的自恋自负,他就容易“贼心不死”了——这边明知只配找你这样的寻常姑娘,那边他心里还祈祷着天降祥瑞、送他个另类七仙女啥的,所以他在和你相亲后即便肯发展,也很难在短期内就灭了他的终极理想。更何况城市中剩女比剩男多,人家有的是可调可比可选的对象,当然在你这就很难集中火力了。

判断相亲男看没看上咱,或是否拿咱当备胎了,有这样几条行为参照指标:

1,第一面后就杳无音讯的,不管他是不是你的最想要,都不能再联系他、再为他纠结了。恋爱必须公平对等,人家没那心,你再用劲都是无聊的。

2,第一面后对方表示“相处看看”,但只是定期约见你、约会前后从不联系你的,说明人家对你仅有好感,且那点好感萧条到几近于无,人家很可能是为了家庭或媒人压力才勉强和你“处处”的。

3,见面时很热情也很周到,见面后动不动就玩人间蒸发、尤其是晚上不接电话不回短信的,是他不方便——他有女人,有媒人家人都不知的女人存在着。他跟你接触,纯粹是偷欢目的。

4,相处了不长不短的日子,对你很吝啬,除了吃饭肯买单、再不送你任何礼物,也不带你进他的社交圈,他什么事都不告诉你的——和上面三条一样,证明人家从没打算和你结婚,你在他眼里顶多算个三陪人员,你和他的相亲很失败。

5,相处超过半年,关系稳定融洽,嘿咻过,双方家庭不反对,你他都大龄,万事俱备就欠领证的,可他绝口不提婚姻的——说明他心里的理想配偶或理想婚姻,都与你无关。此时建议你干脆逼婚、别再矜持了,逼婚失败就迅速走人,不能在不属于自己的歪脖树下等到人老珠黄才肯死心。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017